Пятница, 02 сентября 2016 08:14

Погашение материнского капитала

В Пензе районный суд признал право семьи погасить материнским капиталом обычный потребительский кредит, средства по которому были потрачены в счет погашения обязательств при покупке квартиры! Изначально Управление Пенсионного фонда в г. Пенза отказало семье в распоряжении средствами сертификата, поскольку законом не предусматривается возможность использования маткапитала на погашение потребительского кредита.

Согласно материалам дела, супруги приобрели квартиру, часть стоимости которой была оплачена ипотечным кредитом. Однако условия ипотеки для семьи оказались обременительными, и для ее досрочного погашения был взят еще один потребительский кредит. После этого супруга получила сертификат на материнский капитал и обратилась в ПФР с заявлением о погашении обязательств по потребительскому кредиту, однако получила отказ.

Посчитав решение Пенсионного фонда незаконным, женщина 20 июня 2016 года обратилась с иском в суд и в рамках дела № 2-3141/2016 ~ М-3442/2016 доказала целевой характер использования средств по потребительскому кредиту. Суд посчитал, что отсутствие в кредитном договоре ссылки на целевой характер предоставленного кредита (на улучшение жилищных условий) не является безусловным и достаточным основанием для отказа ПФР в направлении средств материнского капитала.

«В силу закона материнский капитал может быть использован для исполнения обязательств, связанных с улучшением жилищных условий, возникших на основании любых не противоречащих закону сделок», — говорится в пресс-релизе на сайте суда. Теперь Пенсионный фонд будет обязан признать незаконным свой отказ в удовлетворении заявления и направить средства материнского капитала на погашение долга супругов по обычному кредитному договору, если не оспорит вынесенное судебное решение в вышестоящей инстанции.